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CON UN AUMENTO DEL 8% DE CAJAS INSPECCIONADAS, EN LA TEMPORADA COMPRENDIDA ENTRE NOVIEMBRE 2023 – AGOSTO 2024, CIERRA EL SITIO DE INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE TENO, LUGAR QUE CERTIFICA EL ENVÍO DE FRUTA AL MERCADO ESTADOUNIDENSE EN TRABAJO CONJUNTO SAG – USDA.

Siendo un récord en certificación durante la temporada; casi 11 millones de cajas (10.935.922) fueron inspeccionadas en estas instalaciones, donde bajo estrictas condiciones de resguardo, se procede a revisar la fruta bajo normativa norteamericana, lo cual se traduce en un trabajo conjunto entre funcionarios del USDA designados en el recinto e inspectores SAG. Una vez que es aprobada la inspección fitosanitaria, la fruta queda en condiciones de ingresar directamente a Estados Unidos, puesto que esta inspección forma parte de un programa de pre embarque lo que significa que la fruta no será revisada nuevamente en destino.

Cabe destacar que las cerezas, naranjas y manzanas fueron las principales especies, donde el mayor aumento estuvo reflejado en la especie naranja con un 35% más que la temporada anterior.

El funcionamiento de este lugar se da gracias al trabajo mancomunado entre el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA/APHIS), la Asociación Frutas de Chile (ex ASOEX) y el SAG, y tiene por objetivo permitir la exportación de fruta en óptimas condiciones fitosanitarias al mercado estadounidense.

En este contexto, el Jefe de Sitio SAG en Teno, Alberto Flores, señaló que “para nosotros como equipo SAG de Sitio Teno, ha sido un gran desafío estar a la altura de la demanda de los servicios de nuestros clientes, en este caso las plantas frutícolas y exportadoras; quienes han logrado exportar a Estados Unidos con los altos estándares requeridos por este importante mercado”.

Cabe mencionar que actualmente el SAG en sus instalaciones en Teno, proporciona servicios de inspección a 94 empresas exportadoras del país, ubicadas entre las regiones de Valparaíso hasta Los Ríos, concentrando sus servicios entre O’Higgins y Bio-Bio.

El sitio de Teno, inaugurado el año 2010, cuenta con 7 mesas para revisión e inspección de muestras y 50 funcionarios operando, de ellos 17 pertenecen al Servicio Agrícola y Ganadero, 32 a Frutas de Chile y 1 a la oficina de USDA/APHIS en Chile; además de un laboratorio de entomología con avanzada tecnología.

LABORATORIO DE BIOLOGÍA MOLECULAR

El SAG en conjunto con Frutas de Chile visualizaron la necesidad de dotar de una herramienta de última generación para la determinación, a través de la técnica de análisis molecular (PCR), de las especies denominadas comúnmente como “chanchitos blancos y burritos”, los cuales habían constituido una de las principales causas de rechazo en fruta para el mercado de Estados Unidos por su detección en estados inmaduros.

Esta técnica permite la determinación de especies del género Pseudococcus (chanchitos blancos) y Naupactus de la familia Curculiónidos (burritos) utilizando estados inmaduros del insecto presentes en la fruta, evitando así rechazos de lotes en los cuales no se podía llegar a determinar fehacientemente a qué especie correspondía. “Esto facilita enormemente el proceso de inspección fitosanitaria ya que mejora el flujo de revisión de la fruta, elevando el nivel tecnológico y haciendo más competitivo el proceso de certificación fitosanitaria, permitiendo llegar al mercado norteamericano con la seguridad que este requiere”, indicó Flores.

Durante la última temporada se han aprobado más de 140 mil cajas las cuales sin la esta técnica de análisis de PCR habrían sido rechazadas para USA.