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CON EL  PROPÓSITO DE UN CONTROL SANITARIO  MÁS  EXHAUSTIVO EN ESTOS RECINTOS DE ALIMENTOS,  SE DA COMIENZO A UNA FISCALIZACIÓN INTEGRAL,   Y  A  DESARROLLARSE  EN TODOS LOS SUPERMERCADOS DE LA REGIÓN.

La  Unidad de Inocuidad de los Alimentos   junto  a la Seremi Salud Maule, Gloria Icaza dio el vamos en la región  a un nuevo proceso de fiscalización,  en donde se busca adelantarse a las denuncias ciudadanas por alimentos en mal estado,  y de forma conjunta con los supermercados alcanzar los mejores entandares en procesos de producción, manufactura,  y conservación de los productos, y así la comunidad adquiera alimentos  de  forma sana y segura.

La Seremi Gloria Icaza, nos entre detalles al respecto  “son 110 supermercados de la región  que se van a fiscalizar trimestralmente  y de manera preventiva,  con el objetivo de verificar  distintas etapas dependiendo de los productos elaborados, alimentos que requieran  refrigeración, temperaturas específicas,  entre otros.  La idea es  que esto sea de forma regular  en el tiempo, buscando la inocuidad   alimentaria, ósea que la población  pueda consumir sus productos  de manera segura”.

Los supermercados del Maule se fiscalizaban solo por dos motivos, en épocas de campañas   estivales, como Semana Santa, Fiestas Patrias,  fiestas  de fin de año,  y  por  solicitudes o denuncias ciudadanas a través de nuestra oficinas,  donde se fiscaliza solo el área del producto denunciado, comúnmente pescado, mariscos  y productos  cárneos, situación  que desde ahora en adelante tendrá un giro,  con una fiscalización más detallada y programada,  Cristian  Muñoz,  encargado de la  Unidad de Alimentos, comenta el proceso de fiscalización.

“Partimos  a las  9 de la mañana  fiscalizando todas las áreas del supermercado, proceso que demora 3 a 4 horas, revisamos  la  carnicería, la fiambrería, las hortalizas, los congelados y podemos decir que fue exitosa, obtiene  un buen resultado… todas las maquinarias cumplen con las temperaturas, cumplen la cadena de frío, las bodegas tienen las temperaturas adecuadas  y en la sala de ventas se mantienen las temperaturas   exigidas por los fabricantes”,  sostuvo el profesional Muñoz.

Finalmente, la iniciativa se hace cargo  de un sentir de la comunidad,  y de velar por la salud pública a través de una fiscalización a los locales de expendio de alimentos,  que según nuestros  reportes  venden el 62% de los alimentos de la región, que a diario reciben masivamente a los consumidores, los cuales  solicitan cada día más alimentos sanos  y seguros.