CON EL PROPÓSITO DE UN CONTROL SANITARIO MÁS EXHAUSTIVO EN ESTOS RECINTOS DE ALIMENTOS, SE DA COMIENZO A UNA FISCALIZACIÓN INTEGRAL, Y A DESARROLLARSE EN TODOS LOS SUPERMERCADOS DE LA REGIÓN.
La Unidad de Inocuidad de los Alimentos junto a la Seremi Salud Maule, Gloria Icaza dio el vamos en la región a un nuevo proceso de fiscalización, en donde se busca adelantarse a las denuncias ciudadanas por alimentos en mal estado, y de forma conjunta con los supermercados alcanzar los mejores entandares en procesos de producción, manufactura, y conservación de los productos, y así la comunidad adquiera alimentos de forma sana y segura.
La Seremi Gloria Icaza, nos entre detalles al respecto “son 110 supermercados de la región que se van a fiscalizar trimestralmente y de manera preventiva, con el objetivo de verificar distintas etapas dependiendo de los productos elaborados, alimentos que requieran refrigeración, temperaturas específicas, entre otros. La idea es que esto sea de forma regular en el tiempo, buscando la inocuidad alimentaria, ósea que la población pueda consumir sus productos de manera segura”.
Los supermercados del Maule se fiscalizaban solo por dos motivos, en épocas de campañas estivales, como Semana Santa, Fiestas Patrias, fiestas de fin de año, y por solicitudes o denuncias ciudadanas a través de nuestra oficinas, donde se fiscaliza solo el área del producto denunciado, comúnmente pescado, mariscos y productos cárneos, situación que desde ahora en adelante tendrá un giro, con una fiscalización más detallada y programada, Cristian Muñoz, encargado de la Unidad de Alimentos, comenta el proceso de fiscalización.
“Partimos a las 9 de la mañana fiscalizando todas las áreas del supermercado, proceso que demora 3 a 4 horas, revisamos la carnicería, la fiambrería, las hortalizas, los congelados y podemos decir que fue exitosa, obtiene un buen resultado… todas las maquinarias cumplen con las temperaturas, cumplen la cadena de frío, las bodegas tienen las temperaturas adecuadas y en la sala de ventas se mantienen las temperaturas exigidas por los fabricantes”, sostuvo el profesional Muñoz.
Finalmente, la iniciativa se hace cargo de un sentir de la comunidad, y de velar por la salud pública a través de una fiscalización a los locales de expendio de alimentos, que según nuestros reportes venden el 62% de los alimentos de la región, que a diario reciben masivamente a los consumidores, los cuales solicitan cada día más alimentos sanos y seguros.