UN RECONOCIMIENTO A SU ESFUERZO, CONSTANCIA Y ARDUO TRABAJO RECIBIERON TRES VIÑAS CAMPESINAS DE USUARIOS DE INDAP DE LA REGIÓN DEL MAULE, QUIENES OBTUVIERON MEDALLA DE ORO EN EL RECIENTE CONCURSO CATAD’OR 2022, CUYA PREMIACIÓN SE REALIZÓ ESTE SÁBADO PASADO EN EL CASINO MONTICELLO.
Se trata de Viña La Campiña con su vino Alto La Campiña Carmenere 2021 de Villa Alegre; Viña Elsa Sánchez con su vino La Siembra País 2020 de Cauquenes y Viña Caliboro Aventura con su vino Huaso Opazo País 2021 de San Javier.
Luis González, director regional (s) de INDAP, destacó la presencia del Maule en el Catad’Or World Wine Awards, dijo que es un concurso internacional de vinos con 27 años de trayectoria y que los usuarios de INDAP participan en una categoría especial denominada “vinos ancestrales”. “Como institución estamos tremendamente felices y orgullos de que tres de nuestros usuarios, quienes forman parte del programa Servicio de Asesoría Técnica-SAT- hayan resultado ganadores de medallas de oro en este certamen. Son pequeños productores, atendidos por las agencias de área de Cauquenes y San Javier, que están demostrando que la agricultura familiar es capaz de producir grandes vinos, con procesos de calidad a pequeña escala”.
GANADORES CON MEDALLA DE ORO
Por tercer año consecutivo, la productora Elsa Sánchez, de la viña del mismo nombre del sector Santo Toribio, comuna de Cauquenes, logró obtener una medalla en este prestigioso concurso. Ya tenía una de plata y ahora obtuvo su segunda medalla de oro, con el vino La Siembra País 2020. Elsa posee solo 2 hectáreas de viña, de más de 70 años de antigüedad en el secano, una de las cuales se secó a causa de la sequía y una enfermedad y solo le ha quedado media hectárea de viña país y la otra media hectárea es de la cepa Pedro Jiménez.
“Estoy feliz de haber ganado una medalla de nuevo, no me lo esperaba y agradezco mucho que me hayan invitado a participar. Gané con el vino La Siembra País. Yo trabajo con mi hijo, los dos no más. Tengo poquito, una hectárea no más, eran 2 hectáreas, pero la otra está toda seca, así que me queda como media hectárea de País y otra media hectárea de Pedro Giménez. Pero quiero plantar otra media hectárea en otro lugar de la cepa país”, manifiesta Elsa Sánchez, quien vende sus vinos en su propia casa y ferias locales.
Otro de los ganadores maulinos es el productor de Villa Alegre Manuel Rodríguez Méndez, de Viña La Campiña, quien obtuvo su primera medalla de oro en el Catad’Or con su vino Alto La Campiña Carmenere 2021. Manuel lleva más de 20 años dedicado a la vitinicultura y posee cepas como carmenere, pinot noir, malbec, cabernet franc y cabernet sauvignon, entre otras, en sus 13 hectáreas de viñas. Este productor elabora sus vinos en su propia bodega. “Tengo un equipamiento bastante moderno, pequeño, pero moderno, tengo cubas de acero inoxidable, filtros de tierra, filtro de placa, envasadora, me he ido equipando bastante bien. Para mi ganar esta medalla fue una gran cosa, porque este es un concurso muy importante y yo no le había tomado el peso de lo que significaba, es un concurso internacional, donde participan varios países y muy relevante en Latinoamérica. Eso me da la posibilidad de mirar el rubro con una mejor perspectiva en cuanto a la comercialización de mis vinos. Actualmente yo vendo en mi propia casa, la gente viene a comprarme acá mismo y también recibo pedidos de distintos puntos de la región y el país”, señala Manuel Rodríguez.
La tercera medalla de oro en el Catad’Or se quedó en la comuna de San Javier y fue para la productora Valesca Morales y su marido César Opazo, de Viña Caliboro Aventura, con su vino Vino Huaso Opazo País 2021. Este es el segundo año consecutivo que la viña es premiada con la presea dorada, lo que viene a ratificar el proceso productivo que está desarrollando esta familia de productores, que posee 5 hectáreas de viña país, pero que trabajan con otros viñateros y así obtienen producción de torontel, moscatel y carignan, entre otros.
“Para nosotros es súper relevante porque estamos por el rescate de la cepa patrimonial que es la país, entonces nos indica que estamos por el buen camino, que estamos haciendo las cosas bien y ya son 2 años consecutivos que ganamos este premio. Sabemos que la cepa país es emblemática y es a la que tenemos que sacarle más provecho y darle un valor agregado para la zona. Nosotros vinificamos en nuestra bodega, lo hacemos con fermentación espontánea, en el viñedo se trabaja todo natural, sin químicos, los controles de maleza son con corderos, hacemos un trabajo biodinámico, tenemos abejas y hacemos una economía circular. Estamos muy contentos, felices, porque nosotros no solo producimos vinos, sino que hacemos turismo rural y este es un gran plus, que nos permite mostrarnos y que la gente nos reconozca y busque nuestros productos”, nos dice Valesca Morales.